主办: 中共防城港市防城区纪律检查委员会 防城港市防城区纪检监察委员会
当前位置: 主页 > 要闻 > 头条要闻 >

广西持续开展民生领域专项整治清单化管理促实

时间:2022-08-23 16:18来源:中央纪委国家监委网站 点击:

中央纪委国家监委网站 黄大春 通讯员

  近日,广西壮族自治区纪委监委针对群众反映强烈的急难愁盼问题,对各相关职能部门开出目标任务清单,明确责任部门、完成时限、预期成果,压紧压实职能部门责任,推动解决民生领域痛点难点堵点。

  就业是最大的民生。自治区纪委监委驻人社厅纪检监察组按照有关部署列出监督清单,与驻在部门组成7个联合督导组,下沉到14个设区市24个县48家企业,对就业补助资金落实等情况开展调研督导。根据监督检查发现的问题,联合督导组约谈有关市分管副市长和人社局主要负责人,压紧压实责任,责令限期整改,推动就业服务措施落地落实。

  “我要到‘黄码医院’就诊,但拨打医院电话,提示为‘该用户已停机’,无法与医院取得联系。”不久前,北海市纪委监委驻市卫健委纪检监察组照单检查时,收到一名老人的反映。该纪检监察组核实后发现,该医院未及时更新“黄码医院”就诊号码,当即督促医院就作风不实问题进行整改。该院立即修正并公布“黄码医院”最新联系方式,协调车辆接老人到医院就诊。该纪检监察组督促全市医院举一反三,排查受疫情影响人员就医难问题,积极回应群众诉求。

  针对疫情期间保障人民群众有序就医等问题,自治区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,推动有关职能部门出台进一步加强疫情期间正常医疗秩序管理、保障新冠肺炎疫情期间有序就医等通知,督促职能部门在全区设立“黄码医院”。截至目前,全区共指定“黄码医院”118家,保障集中隔离等人员有序就医。

  全区纪检监察机关综合运用督查督办、专项检查、约谈提醒、情况通报等方式做实清单化监督,提高监督质效,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题。今年以来,全区查处民生领域群众身边腐败和作风问题918件,给予党纪政务处分965人。

  同时,全区纪检监察机关紧盯案件背后的责任缺失、监管缺位等问题,督促相关行业主管部门查找制度上的漏洞、监管上的盲点,推动建章立制、堵塞漏洞。针对卫生健康领域廉政风险排查工作,今年1至7月,全区纪检监察机关制发纪检监察建议书18份,推动建立健全制度257项。


编辑:陆琼英

------分隔线----------------------------