主办: 中共防城港市防城区纪律检查委员会 防城港市防城区纪检监察委员会
当前位置: 主页 > 要闻 > 头条要闻 >

广西:打好重点领域反腐败攻坚战持久战

时间:2022-08-19 23:19来源:中国纪检监察杂志 点击:

今年以来,广西深入贯彻落实习近平总书记关于一体推进“三不腐”系列重要论述和十九届中央纪委六次全会精神,聚焦重点领域,持续推进金融领域腐败治理,持续深化国企反腐败工作,深化粮食购销、土地利用、供销系统等领域腐败专项整治,运用“全周期管理”方式,推进“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,一个领域一个领域治理,一个问题一个问题解决。

确保重点领域震慑常在

一体推进“三不腐”,必须统筹推进各领域反腐败斗争。广西坚持严的主基调不动摇,保持零容忍的警醒和力度,统筹优势力量,形成系统机制,聚焦重点领域和关键环节,坚决清除风险隐患大的行业性、系统性腐败。

对全区粮食购销领域各级各有关单位“一把手”立案227人、查处设区市国有粮食企业“一把手”6人,形成有力震慑,共有47人主动说明问题……翻看粮食购销领域腐败问题专项整治相关数据,系统整治的成效一目了然。深化“抓系统、系统抓”“抓专班、专班抓”工作机制,统筹推进重点领域专项整治工作,广西形成了党委统筹指挥、纪委监委组织协调、职能部门高效协同的工作局面。自治区党委扛牢粮食安全政治责任,将开展粮食购销领域腐败问题专项整治纳入党委的“大盘子”通盘考虑。自治区纪委监委发挥牵头抓总作用,自治区纪委常委会多次专题研究推动,成立协调小组、组建工作专班,统筹纪检监察、发改、财政、审计、市场监管等方面力量,实行分片包干督导,加压统筹推进,确保粮食购销领域腐败问题专项整治在八桂大地落细落实。

除了粮食购销领域,自治区纪委监委还协调推进金融、供销等直接关涉发展与安全的重点领域反腐败工作,深化“室组地(企)”联动机制,整合工作力量,推动协同联动,形成整治合力。在深化金融领域腐败问题专项整治工作中,上级纪委监委监督检查室统筹协调,相关纪检监察组贴近监督,地方纪委监委协同办案,并加强对金融企业纪检监察机构的督促指导,既坚决打掉“老鼠”,又切实护好“玉盘”。严肃查处了柳州银行股份有限公司原党委书记、董事长李耀清,广西宏桂资本运营集团有限公司原党委书记、董事长何有成等一批严重违纪违法案件,有效防范化解腐败风险及关联性经济社会风险。在深化供销系统腐败专项整治中,紧盯“关键少数”带动“绝大多数”,对涉及领导班子成员的问题线索坚持优先处置,严肃查处百色、河池、来宾等市县乡供销合作社“一把手”72人。

持续不断的重拳出击,有效保持了反对和惩治腐败的强大力量常在。上半年,广西全区供销系统腐败专项整治累计立案247件、处分134人,挽回损失1.87亿元;国企融资性贸易腐败问题专项整治立案1005件、处分691人;金融领域腐败问题专项整治累计立案1267件、处分1383人,移送检察机关31人,持续形成“不敢腐”的强大震慑。

有的放矢完善体制机制

为更加常态化、长效化地防范和治理腐败问题,广西把查办案件与推动深化改革、堵塞制度漏洞紧密结合,把整治突出问题与完善体制机制、强化监督约束紧密结合,做实以案为鉴、以案促改、以案促治,让一体推进“三不腐”取得更多制度性成果和更大治理成效。

自治区纪委监委紧盯纪检监察建议书这一关键环节,不断加强对文书的指导、示范,提升建议质量,力争实现“发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度”。今年以来,全区纪检监察机关发出纪检监察建议书2109份,推动建立健全一批制度机制,强化权力制约,用制度管权管事管人。比如,督促粮食业务主管监管部门制定《关于进一步加强粮食和物资储备部门主管监管能力的意见》,解决基层监管力量薄弱问题。

分析近年来查处的腐败案件,行贿人和“一把手”这两类主体频频出现,为有效阻断相关群体的腐败行为,自治区纪检监察机关接连出台相关制度,筑牢腐败“防火墙”。针对自治区、玉林市、博白县三级联动查处的博白县城乡建设用地增减挂钩项目系列违纪违法案中暴露出不法商人行贿问题多发等现象,自治区纪委监委根据监察法等法律法规制定印发《行贿违法所得处置办法(试行)》,对涉案单位和个人通过行贿等非法手段获取的违法所得依法予以没收、追缴或者责令退赔。针对“一把手”案件频发问题,自治区纪委监委联合自治区国资委出台“抓书记、书记抓”推动管党治企“两个责任”贯通落实意见,并以此为契机推动各金融企业在信贷担保审批、招标采购、资产处置等方面完善监管制度1127项。

目前,广西纪检监察机关不断深化“一案一通报、一建议、一谈话、一警示、一整改、一评议”的工作机制,通过做实做细“后半篇文章”,做到查处一案、警示一片、治理一域。

 筑牢拒腐防变思想堤坝

全面从严治党既要猛药去疴、重典治乱,也要正心修身、涵养文化,筑牢不想腐的思想防线。

今年以来,自治区纪委监委认真履行协助职责、监督责任,落实自治区党委部署要求,紧紧围绕创建清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉社区、清廉乡村、清廉家庭等7个清廉单元,督促落实主体责任,有力有序推动清廉广西建设开好局起好步。同时,深入挖掘廉洁文化元素,建成廉政教育基地251个;充分利用百色起义纪念园、红军长征湘江战役纪念园等红色资源,巩固拓展党史学习教育成果,用理想信念强基固本;持续开展广西勤廉榜样宣传活动,树立鲜明价值取向,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,构筑拒腐防变的思想堤坝。

既要正面引领,也要反面警示。自治区纪检监察机关做实同级同类警示教育,推动重点领域部门单位通过召开警示教育大会、编印典型案例、印发案件通报等形式,以身边事警示教育身边人。自治区纪委监委先后2批次通报9起“靠粮吃粮”、骗取粮食补贴的典型案件,推动供销系统开展警示教育活动200多次、近万人参加,召开全区领导干部警示教育大会,深入剖析年轻干部违纪违法典型案件通报全区,编印《严重违纪违法党员领导干部忏悔录》,推动各级党员干部以案为鉴、警钟长鸣。

“下一步,我们将坚持一体推进‘三不腐’理念持续深化重点领域反腐败工作,以实际行动迎接党的二十大召开。”自治区纪委监委相关负责人表示。


编辑:陆琼英

------分隔线----------------------------