主办: 中共防城港市防城区纪律检查委员会 防城港市防城区纪检监察委员会
当前位置: 主页 > 要闻 > 纪检要闻 >

遏制“天价”月饼,严防“四风”反弹

时间:2022-08-15 17:36来源:中央纪委国家监委网站 点击:

中央纪委国家监委网站 薛鹏报道 临近中秋,京式、广式、苏式等各类月饼集中上市,节日气氛日渐浓烈。

今年8月15日起将实施的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单规定,月饼的包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层,包装材料不得使用贵金属和红木材料,月饼不应与其他产品混装等。

在推动月饼“轻装上市”的同时,国家发展改革委等部门联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,明确对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管,进一步释放坚持月饼大众食品属性、遏制“天价”月饼、促进月饼行业健康发展的鲜明信号。

回归大众食品属性,百元盒装月饼成市场主流

离今年中秋还有不到一个月,广东省吴川市的月饼企业进入了最忙碌的阶段。这座被称为“中国月饼之乡”的城市,现有月饼生产企业200多家,规模生产企业20多家,年产量近万吨,月饼行销国内多个省份。2021年,吴川月饼成为中国首批100个获得欧盟保护的地理标志产品之一,为其远销海外提供了支持。

“从块头来看,吴川月饼在月饼界算是数一数二的,今年市场上的产品以一斤装、两斤装为主,整体价格从几十元到400多元不等,消费者选择的空间很大。”吴川市月饼行业协会相关负责人告诉记者,由于吴川月饼以大饼为主,因而包装较为简单,大多仅用一个铁盒包装。

在实地走访北京的商超时,记者发现,百元月饼礼盒是市场主流,月饼礼盒售价多在100元至300多元,400元以上的礼盒较为少见。同时月饼的包装也较为简单,未发现有搭售、名贵包装等现象。在走访的3家商超中,仅有一家超市出售超500元的月饼礼盒,售价为525元。

2022年8月13日,北京,超市里各式月饼悄然上架,市民前往超市选购商品。(图片来源:视觉中国)

“发布《公告》主要目的就是以月饼为切入点,推动月饼等大众消费品回归传统文化本源,提倡节俭、反对浪费,形成广泛社会共识,遏制传统节日相关商品‘天价’现象,促进行业健康发展,引导形成良好社会风尚。”国家发展改革委相关负责人指出。

据了解,《公告》提出在常规监管的基础上,近阶段对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管,销售单价超过500元的盒装月饼时,经营者应当保存在交易中合法获得的交易信息,如交易日期、支付记录等,以备有关部门依法查核。同时,有关部门加强市场监测,对于生产、销售“天价”月饼的企业,有必要会进驻企业开展成本调查。

包装从过去讲究豪华高档到如今要求环保实用,月饼更加健康安全

对于销售价格在100元以上的月饼和粽子,将包装成本占销售价格的比例从20%调减为15%;对于销售价格100元以下的月饼和粽子,包装成本占比保持20%不变……随着《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单即将实施,各大月饼企业加大力度降低包装成本,这让处在月饼产业链上的包装商感受到了直接的变化。

“这是我们刚设计出来的月饼盒,牛皮纸外观,比较简约,价格也实惠,正好适合烘焙店用。”8月10日上午,在浙江省义乌市国际商贸城二区的“生辉礼品工艺”商铺内,店主赵晓凤正通过视频连线一位杭州客户,介绍店里的一款月饼盒新品。

赵晓凤入行包装行业近15年,据她介绍,注重环保与实用是近几年月饼包装的趋势,今年接到的包装订单有几个特点:一是小规格包装盒受到欢迎;二是材质需求以纸质为主,价格多在8元至10元;三是用户对于环保方面的要求更高了。

过去一段时间,与其他食品相比,月饼过度包装问题相对突出,存在包装层数过多、包装空隙过大等问题,个别甚至还存在使用贵重材料、混装高价值的商品等问题。这些现象不仅背离了传统文化本源,助长了奢靡浪费,对社会风气造成不良影响,甚至可能异化成为腐败的载体。

“那些年,客户都非常讲究包装的豪华。”赵晓凤举例说,几年前最流行的月饼包装盒规格是50cm×40cm×8cm的“大家伙”,即便是普通材质的纸盒,出厂单价也在30元至40元之间,如果客户有用红木或其他高端材质定制的要求,价格更高。“虽然现在做月饼包装的利润没有以前高,基本算是薄利多销,但说实话,以前那么高级的盒子,吃完月饼就被扔了,也确实怪可惜。”

双色月饼、三色月饼、苦荞蛋月烧月饼……近年来,更多月饼企业将创新研发方向重新投放到月饼产品本身上来,通过饼皮、馅料的推陈出新,开发出一系列新产品。

据国家市场监管总局食品生产司司长马纯良介绍,近年来我国月饼产业呈现出产品多样化、企业规模化、产业集约化、管理科学化的发展态势,月饼质量安全总体水平稳定向好,2021年全国月饼监督抽检合格率达到99%。

月饼之变,体现了风气之变、观念之变

月饼是用来吃的,“天价”月饼、过度包装不符合“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。随着中央八项规定精神落实落地、深入人心,针对月饼过度包装及“天价”等不良现象的监管持续推进。

2013年9月发出的《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》明确规定,严禁用公款送月饼送节礼;中央纪委网站开通公款送月饼等“四风”问题举报窗,畅通监督举报渠道,同时每周通报各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神的案件;各地区各部门紧紧扭住纠正“四风”不放,严查用公款送月饼送节礼等行为。

这些年来,各级纪检监察机关不松劲、不停步,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续加大对公款送月饼等“四风”问题的查处和通报曝光力度,坚持系统施治、标本兼治,使中央八项规定精神的铁规矩、硬杠杠持续生威见效。经过不懈努力,党风政风和社会风气为之一新。

“盯住小小的月饼,绝不是小题大做。月饼被过度包装、贴上‘天价’的标签,无形中散播奢靡之风,影响社会风气,助长奢靡浪费。”上海市委党校马克思主义学院副院长陈方刘说,在新发展理念的指引下,绿色消费正加快成为消费主流,严控过度包装、遏制“天价”月饼,既能引导经营者合理定价,更能引导人们观念之变,推动全社会形成良好的社会风尚。

盯住月饼背后的“四风”苗头,坚决防止“四风”问题反弹回潮

纠“四风”树新风,必须久久为功,常抓不懈。值得注意的是,近年来,月饼背后的“四风”问题也存在改头换面、隐形变异的新动向。

有的收送不记名的月饼券。吉林省长春市城郊地区人民检察院原分党组成员、副检察长蔡国强,违规收受多名私营企业主赠送的购物卡、月饼券、手机等礼品,折合人民币共计5.6万元。

有的通过快递公款收送月饼。2020年中秋节前夕,新华保险云南分公司团体业务部总经理助理郝学孝订购节礼月饼27盒,每盒价值140元,总金额3780元,通过快递邮寄的方式寄送到总公司对口部门,后被拒收退回。月饼款以部门招待费名义在本单位报销。郝学孝受到党内严重警告处分,被责令退赔公款购买月饼的费用。

还有的通过“月饼红包”“月饼码”等方式,以月饼为幌子行违规收受礼金礼品之实。

节点即考点。随着中秋佳节临近,各级纪检监察机关立足职能职责,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,抓早抓小、防微杜渐,对涉及“天价”月饼及“四风”苗头倾向及时纠治。

临近中秋,重庆市潼南区纪委监委紧盯“四风”老问题、新动向,联合派驻纪检监察组、行业主管部门和镇街纪(工)委组成监督检查组,深入辖区内商超、酒店等开展现场监督检查。图为近日,监督检查组在辖区某超市摸排是否存在公款购买月饼情况。李扬 摄

最近,微信“朋友圈”里售卖月饼的信息多了起来,浙江省杭州市上城区湖滨街道纪工委紧盯党员干部违规兼职取酬、以微商名义违规收受礼金礼品等隐形“四风”问题,对街道党员干部、社区“两委”班子及工作人员开展排查,对排查出苗头性、倾向性问题线索及时开展提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐。

针对利用直播平台、电商平台、快递平台送礼等节日期间“四风”问题新表现、新形式,安徽省蚌埠市纪委监委与财政、税务、市场监管等职能部门建立沟通协调机制,加强关联信息分析研判,形成全面监管。用好大数据手段,在公共财政的使用与审计上严格把关,构建针对公款购买节礼行为的全方位监管体系。


编辑:陆琼英

------分隔线----------------------------